Йога терапия

Дискуссии по практике. Тут можно задавать вопросы и общаться по поводу практики
Модератор

Модератор: wiwk

Йога терапия

Сообщение Сигаль Вт май 18, 2010 9:47 am

Какие упражнения стоит делать начинающим при проблемах позвоночника(грыжи,переломы) и стоит ли вообще начинать йогу?
Сигаль
начинающий

Re: Йога терапия

Сообщение wiwk Чт май 20, 2010 6:09 pm

Поверьте, важнее знать, что делать нельзя. Так как сегодня под словом "йога", как правило, подразумевают нечто, совершенно с этой системой не связанное. Но в одном посте раскрыть все детали нет возможности...
Для начала не делайте скруток и других деформаций позвоночника. А вообще - для начала прочитайте книгу "Хатха йога. Корректный подход к позвоночнику". Иначе придется тут пересказывать все нюансы...
wiwk
Анатолий Пахомов admin site

Сообщение кнопка Чт июл 15, 2010 10:48 am

Здравствуйте! у меня вот какая ситуация.
Практикую йогу около 2х месяцев, все стараюсь делать без сверхнапряжения, мышцы сильно не тяну (да и гибкость пока особо не позволяет), после занятия неприятных ощущених не возникало.
На этой неделе (уже 2 раза) во время сна проявлялись странные симптомы: сплю на спине - нормально, переворачиваюсь на бок - просыпаюсь от такой боли, буто мне кто-то по ребрам сильно "настучал"; поднимаюсь, делаю глубокий вдох - в сердце сильно колет, короче приходится дышать поверхностно. Родные говорят, что симптомы очень похожы на межреберную невралгию. Я последнее время не простуживалась, не переохлаждалась, кондиционера ни дома, ни на работе нет.
Так вот мой вопрос: стоит искать причину:
1. в нервах, в своей голове и проч.,
2. или же это может я все-таки где-то на практике перестаралась(((
3. и еще: возможно ли, что практика йоги какбы "разбудила" то ли проблему, то ли спящую болезнь, которая должна была проявится, например, через год???
Ну и конечно, что посоветуете? Продолжать практику, авось само пройдет, или поменьше стараться и напрягаться (хотя вроде итак стараюсь не напрягаться).
кнопка
начинающий

Сообщение wiwk Чт июл 15, 2010 9:02 pm

Теоретически симптомы действительно напоминают ущемление нервов в грудном отделе.
Причина одна - смещение кости (позвонка). А спровоцировать проблему могло что угодно. От неправильно выполненного упражнения до неправильного положения во время сна.
Что делать?
Два варианта - 1. умеренная практика йоги, подойдите к инструктору, поговорите. Если вы у меня занимаетесь - я покажу несколько упражнений, которые можно практиковать отдельно дома.
2. Костоправ. Могу посоветовать своего учителя www.glavchev.com
wiwk

Сообщение кнопка Пт июл 16, 2010 10:12 am

Спасибо за ответ.
К Главчеву давно собираюсь, хотя бы на первичную консультацию,с какими асанами лучше быть поосторожнее.
А то, я смотрю, когда инструктор говорит: "не делаем то-то у кого есть сколиоз (другие проблемы с позвоночником, шейным отделом и т.д.)" - асану выполняют абсолютно все в группе. Что-то не верится, что все у нас такие здоровые..
кнопка
начинающий

Сообщение wiwk Пт июл 16, 2010 7:04 pm

кнопка писал(а):Спасибо за ответ.
К Главчеву давно собираюсь, хотя бы на первичную консультацию,с какими асанами лучше быть поосторожнее.
А то, я смотрю, когда инструктор говорит: "не делаем то-то у кого есть сколиоз (другие проблемы с позвоночником, шейным отделом и т.д.)" - асану выполняют абсолютно все в группе. Что-то не верится, что все у нас такие здоровые..

Возможно вы себе не совсем верно представили работу Главчева. Он не консультирует по асанам - он вправляет позвоночник.
Главчев Юрий Николаевич вряд ли будет рассказывать про асаны, когда в коридоре очередь на правку позвоночника несколько десятков человек стоит. Если хотите понять что делать и что не делать - для этого почитайте мою книжку. Я там детально изложил что и как по поводу ассан. К Главчеву идите за консультацией по своему позвоночнику или уже когда хотите поправлять позвоночник.
То что люди не совсем сознательно относятся к своему состоянию, даже когда инструктор предупреждает, это правда. Но в таком случае я могу сказать - что инструктор сделал все возможное, а дальше - уже решение человека, делать или нет.
wiwk

Сообщение Сигаль Чт июл 22, 2010 7:05 am

Очень интересную статью нашла по асанам :
http://www.sunhome.ru/religion/53511
Сигаль
начинающий

Сообщение hell5551 Пн авг 16, 2010 8:50 am

Добрый день. Подскажите, если есть артроз тазобедренного сустава, чего лучше в практике не делать, на что больше обращать внимание, можно ли заниматься в общей группе?
hell5551
начинающий

Сообщение wiwk Пн авг 16, 2010 8:49 pm

hell5551 писал(а):Добрый день. Подскажите, если есть артроз тазобедренного сустава, чего лучше в практике не делать, на что больше обращать внимание, можно ли заниматься в общей группе?

Вероятно для начала нужно определить нет ли вывиха таза.. Если есть вывих - надо вправлять на место. В любом случае нельзя делать скрутки, и глубокие прогибы, а также асимметричные асаны. Если в группе преподают йогу КПП - то можно.
wiwk

Сообщение Сигаль Пн авг 30, 2010 8:01 am

У знакомого побаливает копчик.Видела его тренировки,пытается сесть на шпагат.Может есть связь?
Сигаль
начинающий

Сообщение wiwk Ср сен 01, 2010 9:33 pm

Сигаль писал(а):У знакомого побаливает копчик.Видела его тренировки,пытается сесть на шпагат.Может есть связь?

Может ест, а может и нету... То есть вычислить причину сложно, по крайней мере для меня на расстоянии и по интернету:) Причин может быть сотни. Но в любом случае боль свидетельствует о неком нарушении и тело подсказывает человеку, что нужно обратить внимание.
wiwk

Вернуться в Практика йоги