Спасибо за ценное дополнение, возможно я несколько ошибся, но это не меняет сути Йоги...
Я не претендую на роль эксперта по йогам, но вот о Сахаджа Йоге я имею достаточное представление.
По Вашему совету решил обратится к некоторым источникам, а то действительно такие важные вещи и неточно мной переданы.
Спасибо, что вывели из заблуждения и все же, где же правильный источник относительно времени создания?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хатха-йога (санскр. हठयोग hʌʈʰʌjo:gʌ) — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к раджа-йоге, система подготовки физического тела для сложных медитаций.
Тут правда говорится физического тела, а я полагаю, что тонкого.
Далее о Патанджали.
http://www.all-yoga.ru/books/1189520345Патанджали. Йога-Сутра (перевод Гуру Ар Сантэма)
Классический труд "Йога-сутра" был написан мудрецом Патанджали примерно во втором веке до н.э. Он обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, собрал изречения и выпустил книжку в виде сутр – поучительных изречений, в чём его великая заслуга перед человечеством. "Йога-сутра" состоит из 194 афоризмов, которые раскрывают смысл йоги, описывают средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути практикующего йогу. Средства йоги Патанджали представил в виде восьми ступеней поиска своей души, и называют её восьмиступенной или восьмичастной йогой Патанджали.
Патанджали – великий учёный внутреннего пространства. Его подход – подход научного ума: он не поэт. И в этом отношении он очень редок, потому что те, кто вошли во внутренний мир, почти всегда были поэтами, а те, кто вошли во внешний мир, почти всегда были учёными.
Патанджали – редкий цветок. Несмотря на обладание научным умом, он совершил путешествие вовнутрь. Вот почему в мире он стал первым и последним: он есть альфа и омега. За пять тысяч лет никто не смог усовершенствовать его достижение. Кажется, его нельзя усовершенствовать.
Специально для Вас в интернете нашел. Это к вопросу о датах и кто где и когда. Также хочу отметить, что сарказм портит Вишудди чакру.
И еще, получили ли Вы свою Самореализацию за 20 лет занятий. Вот например, в дзен-буддизме за шесть веков самореализацию получили только 9 человек и это при том, что по своей сути это весьма прогрессивное учение и близко к Сахаджа Йоге. В чем по Вашему смысл Йоги?