Является ли сахаджа-йога йогой?

Теоретические аспекты йоги

Модератор: wiwk

Является ли сахаджа-йога йогой?

Сообщение Ivga Вт фев 23, 2010 10:53 pm

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, прояснить следующее. Я никогда не задумывалась о сути йоги, пока сама не стала ею заниматься - практикую хатха-йогу. Моя подруга уже много лет практикует сахаджа-йогу. Интересуясь школами йоги, мне довелось столкнуться и с этим направлением, и у меня возник вопрос: сахаджа-йога - это йога или псевдо-йога? Смущают несколько моментов. Насколько я поняла, сахаджа-йога начинается с реализации, пробуждения внутренней энергии, тогда как йога классическая (ступенчатая) обещает к этому долгий и кропотливый путь. Процесс медитации тоже выглядит довольно простым, не требующем особой подготовки. (Кстати, и самореализация, и сама медитация проходит с обязательным участием портрета гуру - а правильно ли это?). Также подруга утверждает, что на поднятие кундалини необходимо особое благословение, у их гуру оно есть. (А как же тогда целое течение - кундалини-йога?). Другая моя подруга, практикующая цигун, говорит, что я и моя подруга-сахаджа-йог идём к одной цели, просто разными путями, что это как две стороны одной медали. А что Вы думаете по этому поводу? Спасибо за ответ.
Ivga
начинающий

Re: Является ли сахаджа-йога йогой?

Сообщение wiwk Ср фев 24, 2010 4:26 pm

Мое личное мнение, которое сформировалось от общения с некоторыми представителями сахаджа йоги - это просто секта. Простите за откровенность и резкость мнения. Никакого отношения к йоге не имеет. Хотя конечно хорошие люди как и везде, есть и в сахаджа йоге. Не путайте само течение и людей, которые долей судьбы туда могли попасть...
wiwk
Анатолий Пахомов admin site

Сообщение Ivga Чт фев 25, 2010 10:41 pm

Откровенно говоря, я тоже пришла к выводу, что это не йога. Спасибо за ответ. Ваше мнение для меня важно.
Ivga
начинающий

Сообщение Vickor Вт апр 06, 2010 11:59 am

Меня зовут Виктор и я практикую методику Сахаджа Йоги 16 лет, поэтому имею некоторое право на коментарии.
Несомненно Сахаджа Йога это абсолютная Йога, которая пробуждает
Кундалини человека и дарует Мокшу - Освобождение, позволяя человеку Познать самого себя.
А Самореализация - о которой говорится в Сахаджа Йоге, это по сути открытый взгляд на самого сабя.
Тем более это живой процесс и его можно ощутить.

Сахаджа означает врожденный, спонтанный процесс, а йога союз духа человека и всепроникающей энергии космоса.
К стати Сахаджа Йога ничего не отрицает, тем более открытые ранее методы пробуждения Кундалини.
Хатха йога созданная великим святым Патанджали, также направлена на пробуждение энергии Кундалини, но делается это весьма долгим путем по мере очищения всех чакр тонкой системы. А не зная для чего созданы многие Йоги можно изрядно навредить и самому себе и другим, ведь как мы понимаем предмет нужно знать досконально!?
А как это сделать не зная себя? Вот в чем вопрос! Ведь человек не является телом, не правда ли!?

И по поводу знания и обвинения сахаджа йогов и Сахаджа Йоги я бы не стал делать столь забавных выводов по поводу секты. Это совершенно неверно и мягко говоря заблуждение со стороны дававшего коментарии.
Наступила эра транформации и вошедшие в нее совершенствуются. Человечеству дается огромный шанс к решению проблем глобального характера.

Для того чтобы делать заявления, нужно провести экаперимент, как это делаю ученые и если это подтверждается, то значит это верное направление. Нужно сначала получить свою Самореализацию, а уже потом делать выводы. А без этого фундаментального знания - это похоже на притчу о спепцах, которые описывали слона прикасаясь к нему.
Прочитав в энциклопедии о вкусе манго во рту слаще не станет.

В заключении могу сказать, что дверь Сахаджа Йоги открыта для всех и всем дается шанс к самосовершенствованию, так что настало время пробуждения!!!
Vickor
начинающий

Сообщение wiwk Ср апр 07, 2010 12:03 pm

Vickor писал(а):Хатха йога созданная великим святым Патанджали, также направлена на пробуждение энергии Кундалини, но делается это весьма долгим путем по мере очищения всех чакр тонкой системы. А не зная для чего созданы многие Йоги можно изрядно навредить и самому себе и другим, ведь как мы понимаем предмет нужно знать досконально!?

Насчет досконального знания предмета вы хорошо сказали... Согласен... Так вот примите к сведению, так для общего развития:).

Патанджали не создавал хатха йогу. Хатха йога, впрочем как и раджа йога существовали задолго до Патанджали, так как он жил ориентировочно в 400 году до н.э. А если вы сравните некоторые более ранние упанишады, то вы там найдете описания йоги. А вообще, в своем великом труде Йога Даршана он систематизировал раджа йогу. Вы если занимаетесь йогой 16 лет, то немного поинтересуйтесь традиционной йогой, почитайте традиционные тексты. Не то что бы я считал, что раньше люди умнее были, а сейчас поглупели. Просто если человек занимается чем то более 5 лет, то можно сказать, что это серьезное занятие. И обычно человека интересует кто что придумал, откуда взялась система йоги, какие различия в школах и течениях.

Хотя я все больше убеждаюсь, что количество лет, которые человек потратил на "занимаюсь йогой" вообще ни о чем не говорит. Я вот 20 лет занимаюсь йогой, а наверное ничуть не изменился, а еще и как видите в сахаджа йоге совершенный профан и еще и заблуждась...
wiwk

Сообщение Vickor Ср апр 07, 2010 2:27 pm

Спасибо за ценное дополнение, возможно я несколько ошибся, но это не меняет сути Йоги...
Я не претендую на роль эксперта по йогам, но вот о Сахаджа Йоге я имею достаточное представление.
По Вашему совету решил обратится к некоторым источникам, а то действительно такие важные вещи и неточно мной переданы.
Спасибо, что вывели из заблуждения и все же, где же правильный источник относительно времени создания?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хатха-йога (санскр. हठयोग hʌʈʰʌjo:gʌ) — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к раджа-йоге, система подготовки физического тела для сложных медитаций.
Тут правда говорится физического тела, а я полагаю, что тонкого.
Далее о Патанджали. http://www.all-yoga.ru/books/1189520345
Патанджали. Йога-Сутра (перевод Гуру Ар Сантэма)
Классический труд "Йога-сутра" был написан мудрецом Патанджали примерно во втором веке до н.э. Он обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, собрал изречения и выпустил книжку в виде сутр – поучительных изречений, в чём его великая заслуга перед человечеством. "Йога-сутра" состоит из 194 афоризмов, которые раскрывают смысл йоги, описывают средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути практикующего йогу. Средства йоги Патанджали представил в виде восьми ступеней поиска своей души, и называют её восьмиступенной или восьмичастной йогой Патанджали.
Патанджали – великий учёный внутреннего пространства. Его подход – подход научного ума: он не поэт. И в этом отношении он очень редок, потому что те, кто вошли во внутренний мир, почти всегда были поэтами, а те, кто вошли во внешний мир, почти всегда были учёными.
Патанджали – редкий цветок. Несмотря на обладание научным умом, он совершил путешествие вовнутрь. Вот почему в мире он стал первым и последним: он есть альфа и омега. За пять тысяч лет никто не смог усовершенствовать его достижение. Кажется, его нельзя усовершенствовать.
Специально для Вас в интернете нашел. Это к вопросу о датах и кто где и когда. Также хочу отметить, что сарказм портит Вишудди чакру.
И еще, получили ли Вы свою Самореализацию за 20 лет занятий. Вот например, в дзен-буддизме за шесть веков самореализацию получили только 9 человек и это при том, что по своей сути это весьма прогрессивное учение и близко к Сахаджа Йоге. В чем по Вашему смысл Йоги?
Vickor
начинающий

Сообщение wiwk Чт апр 08, 2010 12:01 am

Vickor писал(а): В чем по Вашему смысл Йоги?

в чем смысл приведенных вами цитат я так и не понял... Прадипика авторитетный источник, но это средневековый трактат, он свидетельствует скорее об упадке (так как видимо устные передачи стали исчезать), а не о рассвете хатха йоги и уж тем более не о создании хатха йоги. Если хотите просмотреть источники, смотрите упанишады, я об этом вам уже говорил. Если собрались спорить, то хотя бы будьте внимательны к тому что пишет собеседник. Упанишады, как заключительные части вед относят ко времени до н.э., по крайней мере большинство. До этого существовала устная передача, так что время создания, а точнее передачи йоги никому не известно, и уж тем более вы этого в википедии не найдете:). Викепедию правят все кому не лень.

А чего вы привели цитату кто написал Йога Сутры? странный вы человек...
На всякий случай еще раз проясню, первое название этого текста Йога Даршана, я вам о ней сам писал в предыдущем посте... Вы кроме всего прочего еще и не внимательны.

Про вишудху промолчу, так как вы я смотрю понятия о чакрах не имеете, а пробуете диагностировать на расстоянии. Позволю только посоветовать вам внимательно прочитать вслух старую пословицу: "те кто ищут соринку в глазах ближнего, возможно не видят бревно в своих". Перечитайте свои посты и спросите себя, в каком состоянии вы их писали. Это было добродушное состояние, или раздражение? Впрочем я почти уверен, что вы вряд ли способны честно признаться самому себе.
Мое мнение про "сахаджа йогу" как секту и собрание обычных "просто хороших людей" только укрепилось от общения с вами. К йоге в моем понимании вы никакого отношения не имеет. Не обижайтесь за прямоту, такой уж я человек, я не пытаюсь обидеть, просто высказываю свое мнение. Если вам трудно перенести то, что у кого то есть свое мнение, то задумайтесь почему?
Можете самоутвердиться следующим способом:
Вот к примеру вы можете смело написать, причем на моем форуме, что Пахомов Анатолий, президент Киевской школы Йоги никакого отношения к йоге не имеет, и вообще у него "вишудха испорчена", я не обижусь :) и это никак не повлияет ни на меня, ни на тех, кто будет это читать, если человек меня знает. А вот почему, это уже другой вопрос... Впрочем, понять это вам вряд ли удастся.

забавный вы человек...
а что касается вопрос "смысла йоги", то отсылаю вас почитать ту самую Йогу Даршану, где во второй шлоке содержится ответ на ваш вопрос. Кратко и лаконично.
Если будет интересно на моем сайте найдете и другую литературу: http://www.ukryoga.com/yoga/lit.html

Удачи в изучении и самореализации.
wiwk

Сообщение wiwk Чт апр 08, 2010 12:28 am

p.s. Решил посмотреть, что пишут о сахадже. Нашел вот в интернете, а то как то раньше не интересовался, оказалось я не одинок в своем мнении. Сформулировано неплохо и кажется в точку (особенно насчет критики:)): http://www.mirbezsekt.org/sects/?sub=sj

p.p.s. тему я закрываю, потому что о сахадже уже все сказали: для кого то она абсолютная йога, для меня это просто секта. Каждый имеет право на свое мнение. И пусть каждый, кого интересует это решает сам. К сожалению, в этом мире часто случается что кому то наше мнение не нравится, кого то не устраивает - но это нормально.
wiwk

Вернуться в Теория йоги