Ком в горле

Теоретические аспекты йоги

Модератор: wiwk

Ком в горле

Сообщение Ivan Чт мар 05, 2009 1:29 am

Всех приветствую!

Ближе к вечеру ощущаю "ком в горле". Предполагаю это от того, что по утрам стал делать Уддияну Бандху.
Что э тим явлением делать, ощущаю дискомфорт. Кто знает, посоветуйте пожалуйста какие упражнения мне нужно сделать чтоб ком ушел...я так понимаю в низ живота. А то вот чего-то не спится сегодня.

Спасибо всем!
Ivan
начинающий

Re: Ком в горле

Сообщение Anyutka Чт мар 05, 2009 4:43 pm

У меня когда-то было подобное состояние "кома в горле". Лично у меня наблюдалась связь с тяжелым внутренним состоянием - моральным закрепощением, вследствии сильного шока и тяжелой семейной ситуации. Так же ком в горле может стать знАком к тому, что есть некие проблемы, застои на одном из энернетических уровней - уровне речи. от этого и бессонница - не удивление. возможно Вы не можете чего-то высказать - чего-то для Вас немаловажного. Возможно последнее время Вы слишком закрылись в себе. Возможна и диаметрально противоположная ситуация - проявляются они схожим образом.
Как вариант избавления от "кома" - могу посоветовать визуализации (например такие как внутренняя улыбка). Я, например, сгенерировала свои разные направления визуализаций, которыми широко пользуюсь. Можно попробовать так же поработать со светом: представить световые потоки, которые очищают место "закостенения" энергии - в горле; попробовать избавиться от обид - визуализировать очищение; простите то, что возможно сидит глубоко- часто именно обида так же является причиной образования кома в горле (как когда проглатываешь слезы - ком моментально нарастает). Можно пробовать различные пранаямы. Но пранаямы легкие, без использования уджайи пранаямы (шипящего дхания) - полное дыхание, брюшное дыхание, нади-шодхана. Пранаямы так же желательно сопрягать с внутренней работой: свет, визуализации.
Успехов Вам! :)
И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…
Anyutka
инструктор

Сообщение Ivan Чт мар 05, 2009 7:12 pm

Спасибо большое, Anyutka!

Я вот что сделал - поделал наклоны вперед (захват голени ладонями) с тремя замками: корневой, брюшной и шейный, как Сидерский описывает в нулевом цикле "Йоги восьми кругов" + несколько раз сделал стойку на голове.
Может это совпадение, но ком в горле стал рассасываться и через час-полтора исчез почти полностью.

Конечно то что Вы выше писали наверное имеет место быть...надо разбираться

Спасибо еще раз.
Ivan
начинающий

Сообщение elsmir1973 Пт май 14, 2010 11:49 pm

Мне кажется это от нервого напряжения. Нет ли каких проблем в семье или на работе? Покопайте в эту сторону.

Вернуться в Теория йоги