Интервью с Анатолием Пахомовым, руководителем Киевской школы Йоги.
1. Марина Ковалева:
Анатолий, недавно закончились инструкторские курсы, какие впечатления? Я знаю, что в этом году было много человек .и даже не все желающие смогли попасть… Какие планы на следующий год? Или есть также планы на этот год по подготовке инструкторов?
Анатолий:
Да, нам пришлось закрыть регистрацию заранее, так как на базе в Карпатах не помещается больше 50 человек. И к сожалению, не все смогли попасть. Приехали 54 инструктора с разных стран. Больше всего приехало людей с России, были даже с Челябинска и Байкала, приехали также с Казахстана, Израиля, Швейцарии, Турции и других стран. Конечно же были и с Украины. Приятно то, что приезжают не только начинающие инструкторы, но так же и опытные, иногда с более чем 10-летним опытом практики, те кто на своем опыте понял необходимость корректировать практику.
Это был особенный семинар, я бы даже сказал, это был самый лучший и самый интересный семинар, который мне доводилось проводить. Возможно впереди еще интереснее, но пока что говорю о том, что есть сейчас. Подобные отзывы мы слышали от разных участников семинара. Конечно же, это заслуга всех, кто приехал обучаться и делиться опытом, ведь мы все время учимся и познаем мир, йогу. Приехали очень интересные люди, каждый со своим мировоззрением, и всех объединила идея необходимости корректной практики хатха йоги, необходимости бережного отношения к телу.
2. М.К.: Есть тогда два вопроса: в чем смысл бережного отношения к телу, и почему в других школах утратилось бережное отношение к телу?
Анатолий:
Смысл бережного отношения к телу исходит из понимания драгоценности человеческого рождения. Этому я научился у своих учителей. Мы приходим в этот мир познавать его, и познание происходит через физическое тело. Мы им не ограничены, но в физическом мире мы все познаем только через тело. Тело у нас одно, и если мы повредим тело, то последующую часть жизни вынуждены будем решать именно вопрос выздоровления тела, вместо того, что бы заниматься тем, ради чего родились. Это очень просто и понимание таких вещей лежит на поверхности. Наверное каждый согласится с тем, что хочет прожить жизнь в здоровом теле. Вот в этом и есть смысл бережного отношения к телу, - йоги КПП (Корректного подхода к позвоночнику).
Отвечая на второй вопрос, могу только сказать, что йогу оставили Учителя, посещавшие Землю в давние времена. Однозначно йога не является продуктом понимания и опыта человечества. И прежде всего йога помогала человеку ответить себе самому на вечные вопросы – «кто я?», «зачем родился?» и «в чем смысл всего?». А на подобные вопросы человек может ответить только посредством медитации и созерцания или основываясь на предыдущем опыте. Это и есть Раджа йога. Эти практики выполняются в неподвижной позе, как правило в падмасане или подобных ей сидячих асанах с ровной спиной. И для того, что бы поддержать тело и подготовить его для сидения неподвижно – и была оставлена хатха йога. Ряд очень простых упражнений, для того, что бы прокачать кровь и лимфу, поддержать тело в нормальном состоянии.
Почему в некоторых школах утратилось бережное отношение к телу? Думаю просто по той же причине, по которой люди рождаясь, не всегда бережно относятся к миру вокруг себя, к другим людям и к себе. Такое отношение к телу в йоге не уникально. Человек изобрел сотни способов укоротить себе жизнь наряду с несколькими способами продлить жизнь и сделать ее интересной. Такова человеческая природа…
3. М. К: Так что смысл хатха йоги только в прокачивании крови и лимфы?
Анатолий:
В принципе да. Она обслуживает Раджа йогу.
4. А как же сотни людей, которые практикуют в Ваших группах? Ведь не все приходят что бы остановить мысль…
Анатолий:
Одно другому не противоречит. Асаны и другие упражнения хатха йоги готовят крепкое тело. Тело, которое можно использовать как для созерцательных практик, так и для любых других деяний в этом мире, в том числе и обыденных.
5. М.К: а насколько правильно использовать хатха йогу, так сказать не по прямому назначению (для подготовки к медитации) – а так сказать для бытовых нужд? Ведь многим практикующим не нужна медитация и все такое…
Анатолий:
Йога и жизнь нераздельны. Мы приходим в этот мир познавать его и помогать другим. В этой жизни мы изучаем правила йоги, практикуем что то, а в следующей жизни мы можем просто познавать мир в его других проявлениях, и возможно уже нам не нужна будет именно хатха йога, возможно понимание жизни будет для нас настолько явственным, что мы просто будем действовать исходя их этого понимания.
Но я не думаю, что людей не тревожат мысли о вечном и о смысле жизни. Эти вопросы всегда с нами, просто часто так случается, что мы погружены в обыденность и она завораживает нас своей красочностью и сложность поставленных задач. И мы немного отклоняемся от вечных вопросов. Но рано или поздно эти вопросы приходится себе задавать.
Это вовсе не значит, что приходя на йогу вам именно сейчас придется себя нечто подобное спросить (а спросить больше некому:)). Вполне нормально, когда человек хочет решить просто вопросы со здоровьем или хочет просто поддерживать тело в хорошем состоянии регулярными тренировками. Есть такое понятие в психологии как пирамида потребностей, которую хорошо описал американский психолог А. Маслоу. Так вот, он просто отобразил как развивается человек – в начале пирамиды простые потребности, которые мы вынуждены удовлетворить – голод и жажда. А на вершине пирамиды, на 7 уровне находятся развитие своих способностей. Реализация своих целей. И каждый из нас для того, что бы дойти до того, что бы реализация СВОЕЙ цели в жизни стала актуальной, должен пройти, как правило, более низкие ступени.
5. МК:
Вы сказали «как правило», а что можно по другому?
Анатолий:
Вообще то да. Йога всегда предлагала два пути, один простой и быстрый – второй обычный, о котором я говорил. С постепенным путем все понятно – человек пытается реализовать и решить вопросы постепенно. Вначале связанные с выживанием в социуме, познавательные способности, и т.д. и если повезет то ближе к концу жизни физического тела может появится немного времени, для того, что бы проанализировать жизнь и заняться тем, для чего вообще то родился (родилась). Печально только то, что как правило, в конце жизни сил уже маловато, и энергетически реализовать что то сложнее, чем в молодости. Но в этом вся загвоздка – как решить этот вопрос.
Быстрый способ йога предлагает для тех, кто уже за тысячи попыток (реинкарнаций) уже устал от одного и того же, и хочет добраться до конечной точки и задать себе нужный вопрос сразу. Для этого и есть раджа йога и основной метод.
6. МК: что за основной метод?
Анатолий: – остановка мысли и понимание истинной природы. Другого пути нет.
7. МК: так что, все кто занимаются медитацией и подобными практиками смогли задать себе такой вопрос? И ответить на него?
Анатолий:
(смеется…) далеко не так. Можно заниматься медитацией и сто лет и так и не задать основной вопрос и не найти на него ответ. В основном проблема занимающихся медитацией, что они не останавливают мысль, а «зависают» на стадии блаженства. Это первый результат занятий медитацией и созерцанием. Кроме того, нужен учитель и немного собственного опыта. Ведь что в верху то и внизу. Если мы посмотрим как человек проявлен в социуме – то мы увидим, что основной целью большинства людей в социуме является так или иначе заработать денег. Тогда перефразируя вопрос – я спрошу вас, Марина – все ли, кто занимается зарабатыванием денег, могут их действительно заработать?
8. МК: понятно. Не все конечно, у кого то получается лучше, у кого то хуже. Так, что зарабатывание денег как то связано с медитацией?
Анатолий:
Неее:))))… Никак. Я говорю о том, что если перед нами стоит задача – каждый из нас по разному ее решает. Для того, что бы решать задачи быстро и правильно нужны учебники или учителя. И учителя оставили нам раджа йогу, как систему работы с умом и познанием Вселенной в ее исконном значении, а также познание себя. И оставили хатха йогу, которая должна просто поддерживать тело в хорошем состоянии. Проблема современных «йогов» часто в том, что они забыли, зачем была хатха йога и настолько увлеклись, что создали систему весьма отдаленно напоминающую изначальную йогу. А больше напоминающую какие то акробатические этюды или гимнастику. Хотя настоящая йога далека от спорта а от цирка еще дальше.
9. МК:
Вы об этом написали в своей книге «Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику»? Я знаю, что недавно было новое издание книги, в том числе и в России…
Анатолий:
Да, книга стала сравнительно популярна, видимо от того, что помогает людям ответить на некоторые вопросы, и это уже пятое издание с 2007 года (было два издания в России и три в Украине). Так же книга переводится на английский и я планирую ее издать в Америке. Меня о ней уже давно спрашивают англоязычные друзья.
10. МК: И последний на сегодня вопрос, какие планы на будущее в плане подготовки инструкторов и семинаров?
Анатолий: о всех семинарах можно узнать на сайте ukryoga.com
На следующий год мы запланировали два инструкторских курса для преподавателей йоги. Единственное, что мы ограничим количество участников, так как я бы хотел более подробно поработать с каждым человеком. Тяжеловато работать сразу с полусотней людей, если это подготовительные курсы инструкторов. Для обычного семинара – это нормальное количество людей, но для инструкторского курса я понял, что мне нужно либо больше времени, либо более ограниченное количество людей – до 20 человек. С учетом этого, мы в следующем году проведем два курса подряд в Карпатах, и уже некоторые начали регистрироваться сейчас. Я считаю нормальным, что спрос несколько превышает предложение. Мы объявляем о курсах за год. Поэтому серьезным инструкторам вполне хватит времени подготовится к участию.
Интервью брала Марина Ковалева, инструктор йоги, октябрь 2010